Chocolat sur l’île de Bali !
Lors de
votre voyage sur l’ile de Bali vous aurez surement l’occasion de gouter à un
mets que les petits comme les grands raffolent : le chocolat.
En
2016, l’Indonésie était le troisième producteur mondial de cacao avec
350.000 tonnes.
La
particularité du cacao indonésien est qu’il est produit par des
petits producteurs. La production couvre 1,5 millions d’hectares, sur cinq
régions.
En
effet en plein cœur de l’Indonésie, à Bali, l’île des dieux qui est connue pour
ses temples, sa culture hindouiste, ses sublimes rizières et ses plages à perte
de vue. Certains secrets restent néanmoins bien gardés. Au cœur de la jungle,
les Balinais cultivent un bien prisée par les chefs du monde entier : le
chocolat !
L’excellence du chocolat balinais repose
sur la qualité, les fermiers balinais sont encouragés à poursuivre dans la
culture biologique de fèves de cacao (contre les tendances de la production
industrielle de cacao qui élèvent des cacaoyers). Ce sont des petits
exploitants locaux qui produisent du cacao de qualité, dans le respect de
l’environnement. Cette démarche éco responsable et durable contribue à la
qualité et à la finesse du produit, désormais reconnue par les meilleurs chefs
pâtissiers du pays.
Le sol volcanique de
l’île confère aux fèves de cacao des saveurs fruitées, acidulées, puissant et
aromatique avec une longue teneur en bouche. La
saveur du chocolat balinais est profonde et complexe et Bali produit maintenant
certains des meilleurs au monde.
Lors de
la location de Villa à Bali n’hésitez pas à demander au staff des villas Bali
Passion des informations sur le chocolat Balinais, et de le gouter
chaud ou froid.
Du
cacaoyer à la dégustation, vous pouvez visiter ses petites entreprises
créatrices de plaisir pour les papilles.
Nos
guides francophones Balinais seront ravis de vous emmener voir ces fermes à la
richesse et au savoir-faire traditionnel.
Au programme
vous pourrez découvrir des plantations de cacaoyers où vous apprendrez comment
les cabosses contenant les fèves de cacao sont cultivées, conservées et
fermentées avant d’être utilisées pour confectionner chocolat. Vous pourrez
également échanger avec les fermiers balinais sur ce travail si exceptionnel.
Des
chocolateries proposent de vous montrer les secrets de fabrication du
chocolat de l’ile de Bali. Mais également des ateliers confections de
chocolats, suivi d’une dégustation de vos créations.
C’est un long voyage entre la gousse de
cacao et la barre de chocolat alors n’hésitez pas, lors de vos vacances en
Indonésie à venir, visiter ses entreprises locals créatrices de plaisir !
Selamat Makan
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